Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Angus-Rinderfilet mit Spargel

 

4 Rinderfilets à 160g
4 groß. Kartoffeln Oder
600 Gramm Kleine Kartoffeln
600 Gramm Weißer Spargel
600 Gramm Grüner Spargel
1 Spinatblatt
Salz + Pfeffer

für das Souffle
80 Gramm Butter
200 ml Spargelfond
70 Gramm Mehl
6 Eier

für die Soße
400 ml Kalbsjus
1 Schalotte
80 ml Portwein
30 ml Rotwein
Butter, eiskalt
Den weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel nur die Enden. In Wasser mit einer Prise Zucker, Salz und einem Stückchen Butter ca. 10 Min. kochen. Fond beiseite stellen.

Spitzen auf 3-5cm Länge abschneiden, den Rest in ca.3cm lange Stücke teilen. Die Enden für das Souffle, die Mittelstücke für die Füllung, die Spitzen für die Garnitur beiseite legen.

Das Fleisch salzen, pfeffern einschneiden und wie eine Roulade aufklappen (es sollte flach aufliegen). Das Spinatblatt kurz blanchieren, auf das Fleisch legen. Grüne und weiße Spargelmittelstücke im Wechsel darauf schichten. Fleisch darüber klappen. Mit Faden zubinden oder mit Zahnstochern zustecken. In der Pfanne rosa braten, dann 6-7 Min. bei 200°C in den Ofen, warm stellen.

Kartoffeln in Wasser kochen, in Butter kross braten, mit gehackter Petersilie bestreuen, warm stellen.

Für das Souffle Butter in einer Souteuse erhitzen, darin Spargelenden schwenken, das Mehl darüber stäuben, mit dem Spargelfond aufgießen, aufkochen, vom Herd nehmen. Das Eigelb schnell einrühren, abkühlenl assen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben. Mit der Masse gebutterte Förmchen zu 3/4 füllen, bei 180°C 20-25 Min. im
Wasserbad pochieren. Stürzen.

Für die Sauce die Schalotte in Butter anschwitzen, mit Portwein und Rotwein ablöschen, reduzieren. Mit dem Kalbsfond auffüllen, auf sämige Konsistenz reduzieren. Mit eiskalten Butterflöckchen montieren (sorgen für schönen Glanz).

Die Spargelspitzen in Butter schwenken. Auf dem Teller dekorativ anrichten: Kartoffeln in die Mitte, auf der einen Seite Spargelspitzen alternierend in den Farben, auf der anderen das Filet jeweils in 3 Scheiben aufgeschnitten, drum herum einen Saucenspiegel.

 

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