Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Eingemachter Stangenspargel

 

4 Kilo gleichmäßig dicke Spargeln
6 Liter Wasser
2 Gramm Zitronensäure
20 Gramm Salz
10 Gramm Zucker
1 Essl. Zitronensaft
5 Zitronenschalenstreifen
5 1 -Liter-Einmachgläser
Den Spargel großzügig schälen, so dass alles holzige entfernt wird, und auf die Höhe der Gläser zurechtschneiden.

4 l Wasser mit der Zitronensäure aufkochen und den Spargel mit einem Tuch bedeckt 3  Minuten sanft kochen. Anschließend in ein Becken mit kaltem Wasser legen und einige Zeit mit fließendem kaltem Wasser kühlen.

Den gut abgetropften Spargel mit der Spitze voran so dicht wie möglich in Gläser einfüllen. Die Gläser zum Einfüllen waagerecht halten, vor allem um die Spargelspitzen nicht zu beschädigen.

2 l Wasser, Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und über den Spargel gießen. Zuletzt die Zitronenschalenstücke auf die Gläser verteilen und die Deckel gut schließen.

In ein heißes Wasserbad Stellen und bei 98 Grad während 50 bis 60 Minuten pasteurisieren. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Dieser Spargel sind bis 1 Jahr haltbar. Der Spargelsud kann für Suppen, Saucen oder ähnliches weiterverwendet werden.

 

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