20 Gramm Hefe 8 Essl. Olivenöl 350 Gramm Mehl Salz 2 Weizentoastbrotscheiben 2 Knoblauchzehen 60 Gramm Parmesan 850 Gramm grüner Spargel |
Die Hefe zerbröckeln und mit 2 El. Olivenöl und 200 ml
lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel
geben. Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handmixers unter das
Mehl arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwürfel und Knoblauch in der Moulinette fein zerkrümeln. Mit Parmesan und restlichem Olivenöl mischen. Den Spargel nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden. Den Hefeteig einmal kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem
Fladen von 40 x 25 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und abgedeckt
weitere 20 Minuten gehen lassen. Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen (Gas Stufe: 3 / Umluft 25 Minuten bei 180 Grad). Heiß servieren. Dazu passt ein Raukesalat mit gehacktem Ei. |