Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Focaccia mit grünem Spargel und Parmesanbröseln

 

20 Gramm Hefe
8 Essl. Olivenöl
350 Gramm Mehl
Salz
2 Weizentoastbrotscheiben
2 Knoblauchzehen
60 Gramm Parmesan
850 Gramm grüner Spargel
Die Hefe zerbröckeln und mit 2 El. Olivenöl und 200 ml lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handmixers unter das Mehl arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwürfel und Knoblauch in der Moulinette fein zerkrümeln. Mit Parmesan und restlichem Olivenöl mischen.

Den Spargel nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden.

Den Hefeteig einmal kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem Fladen von 40 x 25 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

Den Teig bis auf einen Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Die Spargelstangen dicht an dicht so auf den Teig legen, dass sich Spitzen und Enden abwechseln. Die Brösel darüber verteilen.

Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen (Gas Stufe: 3 / Umluft 25 Minuten bei 180 Grad).

Heiß servieren. Dazu passt ein Raukesalat mit gehacktem Ei.

 

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