800 Gramm Stangenspargel 2 Butter 1 Schalotte 1 Mehl 125 ml Sahne 4 Scheiben gekochter Schinken 1 Prise Muskat 1 Eßl. Instant Gemüsebrühe 50 Gramm geriebener Bergkäse Thymian Salz Pfeffer |
Den Spargel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker
weichkochen. Für die Sauce zunächst die Schalotte feinhacken und in Butter dünsten. Das Mehl untermischen, die Instantbrühe dazugeben und mit dem Schneebesen die Sahne darunter rühren. Mit Muskat, Thymian, Pfeffer und Salz würzen und den Topf vom Herd nehmen. Zum Schluss den Käse grob reiben und unterarbeiten. Den Spargel trocken tupfen, auf einer Platte anrichten, den Schinken darüber legen, so dass die Spargelköpfe sichtbar bleiben. Mit der Sauce bedecken und noch eine Minute unter dem Grill gratinieren. |