Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Kässpätzle

 

500 g Mehl
5-6 Eier
250 ml Wasser
1 Teelöffel Salz
500 g Emmentaler
4-5 Zwiebeln
1 Becher Sahne
Butter
Paniermehl
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Petersilie
Schnittlauch
Das Mehl, die Eier, das Salz, eine Prise Pfeffer und einen Großteil des Wassers in die mittlere Schüssel geben und mit einem Kochlöffel vermischen. Solange Wasser hinzugeben bis sich ein zäher „Brei” gebildet hat. Die Konsistenz ist richtig, wenn der Teig Blasen schlägt und man den Löffel nur noch schwerlich aus dem Teig bekommt. Bei der Verwendung eines Spätzlehobels muss der Teig relativ flüssig bleiben (mehr Wasser zugeben).

Den Teig lässt man am besten etwas ruhen, kocht währenddessen das Salzwasser auf und schmelzt, die in kleine Würfel geschnittenen Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und Muskat in Butter bis sie glasig werden. Der Käse wird fein gerieben.

Zur Produktion der Spätzle sind 3 Methoden überliefert:

1. Das Schaben vom Spätzlebrett (die Originalmethode). Man nimmt ein befeuchtetes Holzbrettchen (am besten mit abgeflachter Kante vorne) mit etwas Teig und schabt nun mit einem scharfen und glatten Messer kleine Nudeln ins kochende Wasser. Dies sollte zügig gehen, da sonst die ersten Spätzle schon zerkocht sind, bevor die letzten der Charge im Wasser sind.

2. Mit einem so genannten „Spätzleschwob” (ein Werkzeug zum Durchpressen des Teiges) wird Portion für Portion des Teiges in den Topf mit kochendem Wasser gedrückt. Mit dem Spätzleschwob kann man auch sehr lange Spätzle produzieren.

3. Mit einem so genannten Spätzlehobel wird der flüssigere Teig mit einem Schieber durch eine grobe „Raspel” gedrückt wird. Der Hobel produziert naturgemäß kleinere und kürzere Spätzle.

Die Spätzle müssen solange sprudelnd kochen, bis sie obenauf schwimmen und sich ein weißer Schaum bildet. Man schöpft sie ab, lässt sie abtropfen und schichtet sie zusammen mit dem Käse und den geschmelzten Zwiebeln in eine backofentaugliche Schüssel. Anschließend füllt man die Schüssel mit Sahne auf, sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Sahne und schiebt sie für circa 20-25 Minuten in einen auf 180-190°C vorgeheizten Backofen bis die Sahne brodelt und die obersten Spätzle knusprig sind.

Mit etwas Petersilie und Schnittlauch garnieren und gleich servieren.

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