Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Kartoffelzipfe

 

750 g Kartoffeln
Salz
150 g durchwachsener Speck
1 mittelgroße Zwiebel
1 Teelöffel Butter
2 Eigelb
150 g rohes Sauerkraut
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss
3 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Petersilie, frisch gehackt
3 Esslöffel Schweineschmalz
Für die Arbeitsfläche: Mehl
Die Kartoffeln waschen, schälen und in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garen. Abgießen und etwa 5 Minuten ausdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.

Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erwärmen. Die Speck- und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig braten.

Die Eigelbe unter die lauwarme Kartoffelmasse rühren. Das Sauerkraut, Salz, Pfeffer, Muskat, das Mehl, die Petersilie und die Speck- und Zwiebelwürfel untermischen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig zwölf dicke Würste, so genannte "Zipfe", formen. Diese auf einen Teller legen, mit etwas Mehl bestäuben und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zipfe bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig braten.

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