500 g Äpfel 2 EL Rum 250 g Butter 200 g Zucker 4 Eier, davon das Eigelb 1/2 TL Vanilleschoten, ausgeschabt 200 g Mehl 1 Pack Backpulver 125 g Haselnüsse, gemahlen 2 EL Kakaopulver 1/2 TL Zimt 4 Eier, davon das Eiweiß 50 g Zucker 1 Prise Salz Fett für die Form Semmelbrösel für die Form |
Die Äpfel schälen, würfeln und mit dem Rum marinieren. Die
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, das Vanillemark dazugeben. Das Mehl mit Backpulver, Haselnüssen, Kakao und Zimt vermischen und unter die schaumig gerührte Eimasse rühren, ebenso die vorbereiteten Äpfel. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen, und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen (175 C) in 1-1,5 Stunden backen. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Mit Schlagsahne servieren. |