Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Altbayrischer Apfelkuchen

 

500 g Äpfel
2 EL Rum
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier, davon das Eigelb
1/2 TL Vanilleschoten, ausgeschabt
200 g Mehl
1 Pack Backpulver
125 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
4 Eier, davon das Eiweiß
50 g Zucker
1 Prise Salz
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form
Die Äpfel schälen, würfeln und mit dem Rum marinieren. Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, das Vanillemark dazugeben.

Das Mehl mit Backpulver, Haselnüssen, Kakao und Zimt vermischen und unter die schaumig gerührte Eimasse rühren, ebenso die vorbereiteten Äpfel. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen, und den Eischnee vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen (175 C) in 1-1,5 Stunden backen.

Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Mit Schlagsahne servieren.

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