Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Altnürnberger Lebkuchenhalbgeforenes mit Glühwein

 

100 g Schokoladenlebkuchen
1 Ei
1 Eigelb
75 g Zucker
1 Tl. Lebkuchengewürz
1/4 l Sahne

1/2 l Glühwein
1 Scheibe Orange (unbehandelt)
1 Scheibe Zitrone (unbehandelt)
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
5 Eigelb
80 g Zucker

12 Pflaumen getrocknet und entkernt
12 Mandeln süß und geschält
150 g Mehl
2 Eier
Bier hell
500 g Butterschmalz
100 g Blockschokolade (geraspelt)

Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.

Ei, Eigelb und 50g Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz zugeben. Die Lebkuchenstücke unterheben.

Sahne steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Ebenfalls unter die Masse heben.

In vier Portionsförmchen füllen und für 3 Stunden in das Gefriergerät stellen. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen.

Glühwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken aufkochen. Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen (Glühwein auffangen). Eigelb und Zucker in ein wasserbad-geeignetes Gefäß geben. Unter ständigem Rühren zusammen mit dem eingekochten Glühwein schaumig aufschlagen. Wenn der Glühweinschaum kalt serviert werden soll, muss er unter ständigem Rühren in einem kalten Wasserbad (mit Eiswürfeln) abgekühlt werden.

In jede getrocknete Pflaume eine Mandel hineinstecken. Die Pflaumen in 2 El. Mehl wälzen. Eigelb, übriges Mehl und Bier verrühren, so dass ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf ca. 180 Grad erhitzen. Pflaumen durch den Teig ziehen und abtropfen lassen. Im heißen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in Schokoladenraspeln wälzen.

Mit dem Halbgefrorenen und dem Glühweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.

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