Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Bayrische Knödel

 

500 g rohe Kartoffel
500 g gekochte Kartoffel
Salz, Muskat
80 g Mehl
80 g Grieß
80 g Kartoffelstärke
1-2 Eier
500 g kleinere Kartoffeln waschen und mit Schale kochen.

Rohe Kartoffeln schälen und auf der Reibe ganz fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln portionsweise in ein Geschirrhandtuch geben und feste auswringen, damit keine Flüssigkeit mehr in der Kartoffel ist. Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben. Die gekochten Kartoffeln abpellen und durch eine Kartoffelpresse zu den ausgedrückten Kartoffeln geben. Dazu gibt man die Stärke, Grieß und Mehl und würzt es mit Muskat und Salz. Erst ein Ei dazu geben und alles verkneten, wenn der Teig sehr trocken ist, noch ein Ei dazugeben.

Aus dem Teig gewünscht Größe Knödel formen.

Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin 10min. leicht köcheln und nochmals 5- 8 min. ziehen lassen.

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