1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1/2 Bd. Petersilie 4 Scheiben Weißbrot 4 El. Helles Bier 70 g Butter 3 El. Mehl 1 l Fleischbrühe 200 g Sahne Salz Weißer Pfeffer Muskatnuss 50 g Schmelzkäse 100 g Emmentaler; gerieben |
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Die Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei schwacher Hitze
glasig dünsten. Das Mehl dazusieben und kurz anschwitzen, aber keine Farbe
nehmen lassen. Die Fleischbrühe unter Rühren angießen. Die Suppe 5-10
Minuten kochen lassen.
Die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Erneut aufkochen, die Hitze reduzieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Den Käse einrühren, und die Suppe nochmals aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ziehen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aus den Weißbrotscheiben runde Taler ausstechen, mit dem Bier beträufeln. In einer Pfanne die 40 gr. Butter erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun rösten. Die Brotscheiben in vorgewärmte Suppentassen legen. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen. Die Petersilie kurz darin schwenken und auf den Brotscheiben verteilen. Mit der heißen Käsesuppe auffüllen. |