Zu Kochen mit Hans - Hauptseite
2 Semmeln vom Vortag 100 ml heißes Wasser 1 mittelgroße Zwiebel 1/2 Bund Petersilie 1/2 Esslöffel Butter 400 g gemischtes Hackfleisch 2 Eier Salz weißer Pfeffer, frisch gemahlen 1/2 Teelöffel getrockneter Majoran 1/4 Teelöffel getrockneter Thymian Muskatnuss 2 Esslöffel Butterschmalz 1/2 frische Meerrettichwurzel |
Die Semmeln halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden.
Mit dem heißen Wasser übergießen und zum "Aufblähen" mit einem Tuch abdecken. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und ebenfalls hacken. Beides in der heißen Butter glasig schwitzen. Das Hackfleisch in eine Schüssel legen. Die Semmeln fest ausdrücken und zusammen mit dem Zwiebel-Petersilien-Gemisch zum Hackfleisch geben. Die Eier einschlagen und einen geschmeidigen Fleischteig herstellen. Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran, dem Thymian und Muskat pikant würzen. Aus der Fleischmasse kleine runde Pflanzerl formen. Das Butterschmalz in einer größeren Pfanne oder in zwei Pfannen erhitzen. Die Fleischpflanzerl von beiden Seiten bei starker Hitze anbraten, dann die Hitze reduzieren. Die Garzeit beträgt etwa 15 Minuten. Den Meerrettich sorgfältig schälen und grob schaben. Die braun gebratenen Fleischpflanzerl auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Mit Meerrettich überstreuen. Dazu passt gut Kartoffelsalat. |