Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Holledauer Hopfensuppe

 

150 g Hopfensprossen
3/4 Liter helle Brühe
1 Lorbeerblatt
100 g Butter
50 g Mehl
1/4 Liter Rahm
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
etwas Bier
1 kl. fein gehackte Zwiebel
frische gehackte Kräuter
Die Hopfensprossen zwischen den Händen mit etwas Salz reiben, damit sich die dünne Schale löst, die holzigen Enden abschneiden, dann gut waschen.

In der Brühe mit dem Lorbeerblatt nicht zu weich kochen. Abschütten, das Lorbeerblatt entfernen und die Brühe beiseite stellen.

Aus etwa 70 g Butter und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen. Mit der Brühe auffüllen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb passieren, dann die Sahne beigeben, mit Salz und Pfeffer, sehr wenig gemahlenem Kümmel und einem Spritzer Bier abschmecken. Die Suppe gut auf mixen.

Die fein gehackte Zwiebel in der restlichen Butter goldgelb dünsten, die Sprossen und die Kräuter darin schwenken und in die Suppe geben. Eventuell mit einem Eigelb verfeinern und schließlich mit einigen gerösteten Brotwürfeln servieren.

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