Zu Kochen mit Hans - Hauptseite
150 g Hopfensprossen 3/4 Liter helle Brühe 1 Lorbeerblatt 100 g Butter 50 g Mehl 1/4 Liter Rahm Salz Pfeffer gemahlener Kümmel etwas Bier 1 kl. fein gehackte Zwiebel frische gehackte Kräuter |
Die Hopfensprossen zwischen den Händen mit etwas Salz
reiben, damit sich die dünne Schale löst, die holzigen Enden abschneiden,
dann gut waschen. In der Brühe mit dem Lorbeerblatt nicht zu weich kochen. Abschütten, das Lorbeerblatt entfernen und die Brühe beiseite stellen. Aus etwa 70 g Butter und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen. Mit der Brühe auffüllen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb passieren, dann die Sahne beigeben, mit Salz und Pfeffer, sehr wenig gemahlenem Kümmel und einem Spritzer Bier abschmecken. Die Suppe gut auf mixen. Die fein gehackte Zwiebel in der restlichen Butter goldgelb dünsten, die
Sprossen und die Kräuter darin schwenken und in die Suppe geben. Eventuell
mit einem Eigelb verfeinern und schließlich mit einigen gerösteten
Brotwürfeln servieren. |