Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Böfflamot

 

1 mittelgroße Zwiebel
2 Gewürznelken
2 Karotten
1 Knolle Sellerie
1/2 Stange Lauch
6 Wacholderbeeren
2 Blätter Lorbeer
6 Pfefferkörner
1 l Wasser
1/4 l Essig
125 ml Rotwein
1 kg mageres Rindfleisch
Salz
2 Esslöffel Butter
1 Saucenlebkuchen
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Mehl
100 g Rahm/Sahne
Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Gewürznelken spicken. Das Gemüse putzen
beziehungsweise schälen und grob zerschneiden. Alles Gemüse, die Wacholderbeeren, die zerdrückten Lorbeerblätter und die Pfefferkörner mit dem Wasser, dem Essig und dem Rotwein aufkochen.

Das Rindfleisch unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in eine größere Schüssel legen. Die kochende Beize über das Rindfleisch gießen. Das Gefäß abdecken und das Fleisch an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank mindestens 2 Tage marinieren.

Nach 2 - 5 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen. Die Beize in einen Kochtopf gießen und einige Male aufkochen. Das Fleisch in die kochende Beize einlegen, salzen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden garen. Das gare Fleisch zum Nachziehen beiseite stellen. Die Beize durch ein Sieb passieren.

Die Butter erhitzen. Den Lebkuchen zerbröseln und mit dem Zucker einstreuen. Unter ständigem Rühren das Mehl einsieben, glatt rühren und mit etwa 1/2 l Beizflüssigkeit aufgießen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und nach Bedarf nochmals würzen. Mit dem Rahm verfeinern und das Fleisch in Scheiben einlegen.

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