Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Donauzander

 

1 küchenfertiger Donauzander von 1 kg
Saft von 1/2 Zitrone
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze weißer Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Bund Kerbel
4 Esslöffel weiche Butter
2 Kartoffeln
1/4 l Gemüsebrühe
200 g Crème-fraîche
1 Bund Dill
Den Donauzander innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Den Fisch innen mit dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer einreiben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen, klein hacken, mit etwas Salz bestreuen und mit einer Gabel zerdrücken. Den Kerbel waschen, trocken schwenken und klein schneiden. Die Butter mit dem Knoblauch und dem Kerbel verrühren. Die Kartoffeln waschen und schälen. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen.

Den Zander mit den Kartoffeln füllen, in eine Bratreine stellen (die Kartoffeln geben dem Fisch Halt), und den Fisch gleichmäßig mit der Kerbelbutter bestreichen. Den Zander im Backofen auf der unteren Schiene in etwa 35 Minuten garen. Nach 10 Minuten die heiße Gemüsebrühe um den Fisch gießen. Den Zander nach 25 Minuten Bratzeit mit der Crème-fraîche bestreichen.

Den Dill waschen, trockenschwenken, von groben Stielen befreien und klein schneiden. Den Zander auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten, mit etwas Bratfond umgießen und mit den Dillspitzen bestreuen.

Dazu schmeckt junger Blattspinat und frisch geröstetes Knoblauchbrot.

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