Zu Kochen mit Hans - Hauptseite
1,5 kg Rindfleisch 1,5 l Wasser 1 Esslöffel Salz 1/4 l Essig 3 Lorbeerblätter 8 Pfefferkörner 5 Wacholderbeeren 3 Nelken 2 Zwiebeln 1 Stange Lauch 2 Karotten 1/4 Sellerie 100 g Soßenlebkuchen 2 Esslöffel Zucker je 150 g süße und saure Sahne Bratfett Preiselbeeren |
Die Karotten, Lauch und Sellerie putzen und grob schneiden.
Die Zwiebeln schälen, vierteln, und mit den Gewürzen, dem Salz und Wasser in
einem Topf kurz aufkochen. Fleisch in Glasbräter oder Schüssel geben, Essig
zugeben und den abgekühlten Sud über das Fleisch gießen bis es gerade
bedeckt ist. Zirka 5 Tage abgedeckt in Kühlschrank stellen und ab und zu
wenden.
Nach diesen 5 Tagen das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. In einem großen Bräter Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Nach und nach während des Bratens den Sud mit dem Gemüse über das Fleisch gießen. Den Braten bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren bis das Fleisch weich ist, etwa eine halbe Stunde vor Schmorende die Marinade auf circa 1 Liter aufgießen. Danach das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Das Gemüse mit Stabmixer pürieren und durch feines Sieb in die Soße passieren. 100 g Soßenlebkuchen in der Soße einweichen, kurz aufkochen und mit Schneebesen verrühren. 1 Becher süße und saure Sahne mit Schneebesen einrühren. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Preiselbeeren leicht süß-sauer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Klößen und Blaukraut servieren. |