Zu Kochen mit Hans - Hauptseite
100 g altbackenes Landbrot 60 g Butter 1 Zwiebel 1 EL Mehl 1,5 l Fleischbrühe 1 Knoblauchzehe 2 Eigelb 3 EL süße Sahne Salz Pfeffer Muskat 1 Bund Schnittlauch einige Scheiben frisches Landbrot |
Das altbackene Brot klein schneiden und in Butter rösten.
Zwiebel schälen, fein hacken und dazugeben. Mit Mehl bestreuen, unter Rühren
kurz weiterrösten und mit der Fleischbrühe aufgießen. Die zerdrückte
Knoblauchzehe hinzufügen. Aufkochen lassen und ½ Stunde köcheln lassen.
In einer Suppenterrine die Eigelbe mir der Sahne verquirlen. Mit der Brühe aufgießen, mit Pfeffer und Salz und Muskat abschmecken. Die frischen Brotscheiben in Würfel schneiden und anrösten. Mit dem Schnittlauch über die Suppe geben. Diese Variation der Brotsuppe – mit Eiern – wurde vor allem in der Oberpfalz so zubereitet. In Niederbayern reichte man zur Suppe beispielsweise Schalkartoffeln, Kraut oder Blut- und Leberwürste. |