Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Karpfen mit Zwiebelsauce

 

1 Karpfen (ca. 1,5 kg)
Salz
125 g Butter
3 Esslöffel Mehl
3 Zwiebeln
1/2 Liter Wasser
1/4 Liter Weinessig
60 g Zucker
1 Stück Zitronenschale
Saft von 1 Zitrone
4 Nelken
Den ausgenommenen und geschuppten Karpfen waschen, trockentupfen und salzen. Butter in der Pfanne auslassen, Mehl zugeben und schön hellbraun anrösten. Die Zwiebeln grob zerkleinern und in der Pfanne etwas mitschwitzen lassen. Dann Wasser, Essig, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und die Nelken dazugeben, kräftig rühren und zehn Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen.

Die durchpassierte Sauce in einen Topf schütten, den Fisch zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Beim Dünsten aufpassen, denn das Gericht brennt leicht an.

Als Beilage empfehlen sich Salzkartoffeln, Salat und ein trockener Weißwein oder Rose.

 

Zurück nach Hessen