1 Karpfen (ca. 1,5 kg) Salz 125 g Butter 3 Esslöffel Mehl 3 Zwiebeln 1/2 Liter Wasser 1/4 Liter Weinessig 60 g Zucker 1 Stück Zitronenschale Saft von 1 Zitrone 4 Nelken |
Den ausgenommenen und geschuppten Karpfen waschen,
trockentupfen und salzen. Butter in der Pfanne auslassen, Mehl zugeben und
schön hellbraun anrösten. Die Zwiebeln grob zerkleinern und in der Pfanne
etwas mitschwitzen lassen. Dann Wasser, Essig, Zucker, Zitronenschale,
Zitronensaft und die Nelken dazugeben, kräftig rühren und zehn Minuten
kochen lassen. Durch ein Sieb streichen.
Die durchpassierte Sauce in einen Topf schütten, den Fisch zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Beim Dünsten aufpassen, denn das Gericht brennt leicht an. Als Beilage empfehlen sich Salzkartoffeln, Salat und ein trockener Weißwein oder Rose. |