4 Hasenkeulen Salz Pfeffer 15 Wacholderbeeren 50 g Schmalz 65 g durchwachsener Speck 1 Speckschwarte 1 Zwiebel 2 Lorbeerblätter 1/4 Liter Rotwein 1 Esslöffel Stärkemehl 1/4 Liter Sahne |
Die Hasenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern
und mit zehn zerdrückten Wacholderbeeren einreiben. Schmalz in einem Bräter
auslassen, den gewürfelten Speck und die in große Stücke geschnittene
Speckschwarte glasig dünsten, die gehackte Zwiebel dazutun und ebenfalls
etwas andünsten. Die vorbereiteten Hasenkeulen obenauf legen, Lorbeerblätter
und restliche Wacholderbeeren dazugeben und etwa 30 Minuten bei
geschlossenem Deckel braten.
Jetzt nach und nach den Rotwein dazugießen und das Fleisch etwa 45 Minuten darin garen. Hasenteile herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft einkochen lassen und mit dem Stärkemehl binden. Vom Herd nehmen, Sahne einrühren und die Sauce durch ein Sieb passiert über die Hasenkeulen geben. Kartoffelklöße und mit Preiselbeeren gefüllte Birnen dazu servieren. |