150 g Graubrot, altbackenes, geriebenes 2 EL Rum 4 Eier, getrennt 2 Eier, ganze 200 g Zucker 125 g Mandeln, gem. 1 TL Zimtpulver 1 Msp. Muskatnuß, ger. 1 Msp. Nelkenpulver Schale einer 1 Zitrone, abger. unbeh. 1 TL Backpulver 1/8 l Rotwein 1 EL Zucker 2 EL Johannisbeergelee Puderzucker Rum |
Graubrot in einer Pfanne hellgelb rösten und mit Rum
beträufeln. Eigelb und ganze Eier mit Zucker schaumig rühren. Mandeln,
Gewürze, Brot und Backpulver untermischen. Eiweiß steif schlagen und
unterziehen. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte
Springform füllen und 60 Min. bei 200 Grad backen. Zucker mit Rotwein erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist, und die erkaltete Torte damit tränken. Mit Johannisbeergelee bestreichen, mit Rumglasur überziehen und nach Belieben verzieren. |