500 g Mehl 200 g Margarine 1 Ei 1/8 l saure Sahne Salz 500 g gekochter Schinken 2 Zwiebeln 5 Eier 1/4 l Sahne Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie |
Das gesiebte Mehl, die Margarine, das Ei, etwas Salz und die
saure Sahne zu einem Teig verkneten und etwa 11/2 Stunde ruhen lassen. Den
gekochten Schinken mit der Zwiebel durch den Fleischwolf geben (wenn nötig
zweimal, damit die Masse ganz fein wird), mit 4 Eiern, der Sahne, gehackter
Petersilie, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verarbeiten (fast kremig rühren).
Den Teig in vier Teile teilen und dünn ausrollen. Mit einer Teigplatte eine
gefettete Springform belegen, die Schinkenmasse fingerdick gleichmäßig
einfüllen und so im Wechsel weiter, oben mit einer Teigplatte abdecken. Ein
Ei verquirlen, die oberste Teigplatte damit bestreichen und die
Pastetentorte im Ofen bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten backen.
Warm auftragen, wie Torte aufschneiden und mit Rapünzchensalat servieren. |