Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Alt-Dresdner Schinken-Pastetentorte
 

 

500 g Mehl
200 g Margarine
1 Ei
1/8 l saure Sahne
Salz
500 g gekochter Schinken
2 Zwiebeln
5 Eier
1/4 l Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
Das gesiebte Mehl, die Margarine, das Ei, etwas Salz und die saure Sahne zu einem Teig verkneten und etwa 11/2 Stunde ruhen lassen. Den gekochten Schinken mit der Zwiebel durch den Fleischwolf geben (wenn nötig zweimal, damit die Masse ganz fein wird), mit 4 Eiern, der Sahne, gehackter Petersilie, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verarbeiten (fast kremig rühren). Den Teig in vier Teile teilen und dünn ausrollen. Mit einer Teigplatte eine gefettete Springform belegen, die Schinkenmasse fingerdick gleichmäßig einfüllen und so im Wechsel weiter, oben mit einer Teigplatte abdecken. Ein Ei verquirlen, die oberste Teigplatte damit bestreichen und die Pastetentorte im Ofen bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten backen.

Warm auftragen, wie Torte aufschneiden und mit Rapünzchensalat servieren.

 

Zurück nach Sachsen
und
Sachsen-Anhalt