Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Dampfnudeln

 

500 g Mehl 
30g Hefe
3/8 l Milch
75 g Zucker
1 Ei
150 g Butter
Salz, Zitronenaroma
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die Hefe hineinkrümeln, mit 1 Eßl. Zucker und etwa 4Eßl. lauwarmer Milch verrühren, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und etwa eine Viertel-Stunde an einen warmen, zugfreien Ort stellen. Zu dem Vorteig gut 1/8 l handwarme Milch, 50 g Zucker, 80 g Butter, ein Ei, etwas Zitronenaroma und eine Prise Salz geben, alles so lange kneten, bis sich der Teig ohne zu kleben vom Schüsselrand löst. Eine Teigkugel formen, mit einem Tuch bedecken und an einer warmen, zugfreien Stelle so lange gehen lassen, bis der Hefeteig etwa die doppelte Größe erreicht hat.

In einem entsprechend großen Koch- oder Bratgefäß mit gut schließendem Deckel, nicht zu hohem Rand und festem, stabilem Boden die restliche Butter, Zucker, 1/8 l Milch und 1/8 l Wasser mit einer Prise Salz leicht erwärmen. Vom Hefeteig auf einem bemehlten Brett kleine Kugeln (Durchmesser 4...5 cm) formen, nebeneinander in das Gefäß mit der erwärmten Flüssigkeit legen, nochmals, mit einem Tuch abgedeckt, 10 Minuten gehen lassen, dann das Gefäß mit dem Deckel fest verschließen (zur Sicherheit kann man noch ein Tuch über den Deckel spannen, denn die Nudeln sollen Dampf, aber keine Zugluft bekommen) und bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. (Die Dampfnudeln sind gar, wenn ein zischendes Geräusch im Gargefäß zu vernehmen ist; sie sollen oben zartgelb sein und unten eine bräunliche Zuckerkruste haben.)

Sofort servieren und Vanillesoße' und gemischtes Kompott (z.B. Pflaumen, Birnen, Apfelstücke) oder auch Beerenkompott dazu reichen.

 

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