1 l Milch 250 g Mohn 125 g Zucker 8 Brötchen (vom Vortag) 100 g Rosinen 75 g süße Mandeln 6 bis 8 bittere Mandeln 1 bis 2 Eßl. Butter 1 Päckchen Vanillinzucker Zimt, Zitronenaroma |
Den Mohn mahlen (wie für Kuchen), mit Zucker mischen, gut
durchrühren und in die kochende Milch geben. Die gut gewaschenen Rosinen,
die fein geriebenen Mandeln, eine Messerspitze Zimt, etwas Zitronenaroma und
den Vanillinzucker zugeben und alles 5 Minuten unter ständigem Rühren
kochen. In eine flache Schüssel, die gut mit Butter ausgestrichen wurde,
eine Schicht etwa 1/2 cm dicke Semmelscheiben legen, darauf dick den
Mohnbrei streichen, dann schichtweise wieder Semmeln und Mohnbrei (oberste
Schicht Mohn). Kalt servieren, mit Glühwein! (Man kann auch die Semmelscheiben in ein wenig gesüßter, heißer Milch weichen, dann nimmt man weniger Milch für den Mohnbrei.) |