50 g Schwarzbrot 3 Eier 750 g Äpfel 4 Eßl. Rosinen 75 g Butter Zucker, Zimt, Zitronenaroma |
Das Schwarzbrot grob zerkleinern und über Nacht in etwas
Wasser weichen lassen, ebenso die Rosinen, nach Geschmack in etwas Weinbrand
oder Rum. Eine Kastenkuchen- oder Springform (auch eine eiserne Pfanne mit hohem Rand) gut fetten. Die Äpfel schälen und ohne Kerngehäuse in kleine Stücke schneiden. Das geweichte Brot ausdrücken, zerkrümeln und mit den Eiern vermischen. In die vorbereitete Form abwechselnd Brot, Apfelstücke, Rosinen, Zucker mit Zimt und etwas Zitronenaroma einschichten (die letzte Schicht soll Brot sein), Butterflöckchen obenauf setzen und den Kuchen etwa 1 Stunde in der Röhre backen. Heiß mit Milch, Zucker und Zimt oder Vanillesoße servieren. |