Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Hefeteig II (gerührt)

 

500 g Mehl
30 g Hefe
1/8...1/4 l Milch
1 Teel. Salz
125 g Butter
125 g Zucker
1 bis 2 Eier
Dieser Teig hat weniger Hefe und Milch, dafür aber mehr Butter, Zucker und Eier.

Vorteig: Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker, 1 Teel. Mehl und etwas lauwarmer Milch glatt rühren. In die Teigschüssel das Mehl geben, in die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den Vorteig geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrößert sich um mehr als das Doppelte. 

Hauptteig: Inzwischen Butter und Zucker mit den ganzen Eiern schaumig rühren. Vorteig, Schaummasse und Mehl werden zu einem lockeren Teig verarbeitet.

Vor allem für Formkuchen.

 

Zurück nach Sachsen
und
Sachsen-Anhalt