Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Kirmeskuchen
 

Hefeteig

Für die Quarkauflage:
500 g Quark
150 g Zucker
1 Eßl. Mehl
50 g Butter
3 Eigelb
3 bis 4 Eßl. Milch
4 Eßl. Rosinen
Zitronenaroma

Für die Streusel:
75 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter
Zimt
Den Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und nochmals gehen lassen (die Ränder am Backblech etwas hochziehen).

Den Quark durch ein Sieb streichen, Eigelb mit Butter und Zucker schaumig rühren, etwas Milch und dann löffelweise den Quark dazugeben, das Mehl locker einstreuen, alles gut verrühren, mit Zitronenaroma abschmecken, die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen und Rosinen darüber streuen.

Für die Streusel das Mehl und den Zucker vermengen, die Butter in Flöckchen dazu geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit zerlassener Butter beträufeln.

Den Kuchen bei guter Mittelhitze in der Röhre backen.

Zurück nach Sachsen
und
Sachsen-Anhalt