Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Meißner Wurzelkarpfen

 

1 Karpfen (1500...2000g)
2 Möhren
1/2 Knolle Sellerie
1 Stange Porree oder 2 Zwiebeln
2 Eßl. Öl
2 Eßl. Butter,
2 Schoppen Weißwein
l Eßl. Zitronensaft oder Weinessig, Salz
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
1 Bund Petersilie
Den geschlachteten Karpfen wie üblich ausnehmen, die Kiemen entfernen, halbieren und in Portionsstücke teilen. Das Gemüse putzen, waschen und zerkleinern, den Porree in feine Streifen, die Zwiebeln in Scheiben, alles in Öl leicht anschwitzen, einige grob gemahlene Pfefferkörner und zwei Lorbeerblätter dazugeben, die gut gewaschenen, leicht gesalzenen, mit Zitronensaft beträufelten Karpfenstücke darauf legen, einige Butterflöckchen oben aufsetzen, mit Meißner Weißwein auffüllen und alles 20 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze dünsten lassen. Beim Anrichten mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen, mit dem Gemüse-Wein-Sud übergießen und mit Petersilienkartoffeln und Salat servieren.

 

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