Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Graudwiggel

 

1 Wirsingkohl
1/2 Pfund Hackfleisch
1/2 Pfund Schabefleisch
1 Ei, 1 Zwiebel
1 Handvoll Pilze
1 Scheibe Pumpernickel
Pfeffer, Salz
1 Esslöffel Honig
Öl
Den Kohlkopf kocht man einige Minuten im Wasser weich und schneidet so viele Blätter ab, wie man braucht, für jeden Krautwickel 2 Stück.

Das Fleisch vermengt man mit dem eingeweichten Pumpernickel, Ei, Pfeffer und Salz.

Auf ein Kohlblatt legt man 2 Esslöffel Hackfleisch, nicht mehr, wickelt es eng ein, wickelt noch ein Krautblatt dagegen und schlägt festen Zwirn ganz fest darum. Die Krautwickel müssen schön klein sein.

Im Topf macht man Öl und Honig heiß und lässt die Wickel von beiden Seiten recht braun braten. Dann kommen die geschnittenen Pilze und Zwiebel hinzu.

Mit Wasser aufgegossen, lässt man alles bei kleinem Feuer eine knappe Stunde ziehen.

 

Zurück nach Sachsen
und
Sachsen-Anhalt