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Vogtländischer Kaninchentopf

 

1 Kaninchen
100g magerer Speck
3 Eßl. Butter
3 Zwiebeln
1 Möhre
1 Stange Porree
1/4 Knolle Sellerie
2 Eßl. Mehl
1 Flasche Braunbier (Malzbier oder Köstritzer Schwarzbier)
1 bis 2 Eßl. Essig
1/4 Soßenlebkuchen
Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker
Das Kaninchen ausnehmen, gut waschen, in Portionsstücke von 100... 120g teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben, mit dem mageren Speck in etwas Butter von allen Seiten gut anbraten, dann herausnehmen und zugedeckt warm stellen.

Im Bratfett mit den Speckwürfeln die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und das in Streifen geschnittene Gemüse anrösten, die Fleischstücke wieder dazugeben, mit etwas Wasser ablöschen und das Ganze bei milder Hitze zugedeckt dünsten lassen.

1 Eßl. Zucker in 2 Eßl. Butter bräunen, Mehl dazugeben, ebenfalls braun werden lassen, die Schwitze mit Braunbier auffüllen, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße über den Fleisch-Gemüse-Ansatz gießen. Das Gericht noch etwa 40 Minuten zugedeckt bei milder Hitze in der Röhre garen lassen, dann die Soße mit geriebenem Soßenlebkuchen binden und mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen.

Dazu reicht man Klöße und Krautsalat.

 

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