Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Zunge in Rosmarinsoße

 

2 kg ungepökelte Rinderzunge
1/4 Stck. Knollensellerie
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
3 TL Salz
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
1 Thymianzweig
3 Gewürznelken
Die Zunge waschen, säubern und etwa 1 Std. wässern. Das Gemüse putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden.

Die Zunge in Salzwasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen den Schaum mehrmals abschöpfen. Das Gemüse und die Gewürze dazugeben. Bei geringer Hitze ca. 2 - 3 Stunden garen. Die Rosinen waschen und in Rotwein einweichen. Die Zunge
herausnehmen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Das Zungenbein und den
Schlund abschneiden. Die Zunge in den Sud zurücklegen und warm halten.

Die Butter für die Rosinensauce zerlassen, Zucker unter ständigem Rühren hinzufügen und leicht anbräunen. Das Mehl einrühren und alles mit dem Zungensud ablöschen. Dabei mit einem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Zu einer sämigen Sauce verkochen. Die eingeweichten Rosinen zusammen mit dem Rotwein und den Mandeln in die Sauce rühren. Mit Essig, Konfitüre, Senf und Pfeffer abschmecken.

Die Zunge aus dem heißen Sud nehmen und in schräge, nicht zu dünne Scheiben
schneiden.

 

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