2 kg ungepökelte Rinderzunge 1/4 Stck. Knollensellerie 2 Möhren 1 Stange Lauch 1 Petersilienwurzel 1 Zwiebel 3 TL Salz 2 Lorbeerblätter 5 Pimentkörner 10 Pfefferkörner 1 Thymianzweig 3 Gewürznelken |
Die Zunge waschen, säubern und etwa 1 Std. wässern. Das
Gemüse putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
Die Zunge in Salzwasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen den Schaum
mehrmals abschöpfen. Das Gemüse und die Gewürze dazugeben. Bei geringer
Hitze ca. 2 - 3 Stunden garen. Die Rosinen waschen und in Rotwein
einweichen. Die Zunge Die Butter für die Rosinensauce zerlassen, Zucker unter ständigem Rühren hinzufügen und leicht anbräunen. Das Mehl einrühren und alles mit dem Zungensud ablöschen. Dabei mit einem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Zu einer sämigen Sauce verkochen. Die eingeweichten Rosinen zusammen mit dem Rotwein und den Mandeln in die Sauce rühren. Mit Essig, Konfitüre, Senf und Pfeffer abschmecken. Die Zunge aus dem heißen Sud nehmen und in schräge, nicht zu dünne
Scheiben |