550 ml Milch 50 g Hefe 750 g Mehl 125 g Butter 220 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker Salz 2 Eier |
250 ml Milch in einem Topf erwärmen und die Hefe
hineinbröckeln. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken.
50 g Butter in einem Pfännchen zerlassen. Die flüssige Butter, die warme Milch, 120 g Zucker, den Vanillinzucker, 1 Prise Salz und die Eier in die Mulde geben. Alles mit dem Handrührgerät von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist. Dann den Teig mit der Hand kurz durchkneten und mit einem großen Löffel 8 Dampfnudeln abstechen, rund formen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen. Die Nudeln mit einem Tuch zudecken und nochmals gehen lassen. In einem flachen gusseisernen Topf die restliche Milch, Butter und Zucker zum Kochen bringen. Die Nudeln nebeneinander in die kochende Milch setzen. Den Topfdeckel fest auflegen. Wenn er nicht dicht schließt, ein feuchtes Küchentuch um die Ränder wickeln. Die Nudeln bei mittlerer Hitze einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze 30 Minuten ziehen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Während des Kochens den Topfdeckel fest geschlossen halten. Die Dampfnudeln im Topf auftragen. Mit Vanillesauce und Heidelbeer- oder
Zwetschgenkompott servieren. |