Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Leipziger Lerchen

 

Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
1 TL Weinbrand
70 g Zucker
125 g Butter
etwas Salz

Für die Füllung:
125 g Butter
250 g Aprikosenmarmelade
150 g Puderzucker
75 g Mehl
1 EL Stärkemehl
1 Eigelb
4 Eiweiß
150 g geriebene süße Mandeln
etwas Bittermandelöl

In eine große Schüssel das Mehl sieben. Danach das Ei, den Weinbrand und eine Prise Salz dazugeben. Den Zucker drüberstreuen und die vorher zerlassene Butter darüber träufeln. Nun hieraus einen Teig rühren und etwa 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung die Butter schaumig schlagen. Außer der Marmelade und dem Eiweiß alle anderen Zutaten nach und nach zugeben. Die 4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Anschließend den kühl gestellten Teig 0,5 cm dick ausrollen. Kleine Tortenförmchen von etwa 6 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit dem Teig auslegen. Darüber die vorher durch ein Sieb gestrichene Marmelade geben, danach die Füllung.

Von den übrig gebliebenen Teigresten zwei Streifen über Kreuz zum Abschluss legen.

Die Lerchen im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 C 20 Minuten lang backen.

 

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