1000 g Schweinekamm ohne Knochen 1000 g geschälte rohe
Kartoffeln 1000g kleine, feste, säuerliche Kochbirnen 2 Zwiebeln 1 Eßl. gehackter Kümmel 1/2 Eßl. gekörnte Brühe 1/2...3/4 l Wasser Salz, Knoblauch, Pfeffer, Öl |
Den Schweinekamm waschen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer
einreiben, mit einigen Zwiebelstiften spicken, in eine mit wenig Öl
ausgestrichene Brat- oder Schmorpfanne (in der das Gericht später zu Tisch
gebracht werden kann) legen, die restlichen Zwiebeln, mit etwas Knoblauch
vermischt, fein gewürfelt darüber streuen, um das Fleisch einen Kranz in
mitteldicke Scheiben geschnittene rohe Kartoffeln geben, die leicht gesalzen
und mit 1 Eßl. gehacktem Kümmel überstreut werden, und ganz außen die
ungeschälten, geviertelten, von Stiel, Blüte und Kerngehäuse befreiten
Birnen anordnen. Kartoffeln und Birnen mit der gekörnten Brühe bestreuen,
1/2...3/4 l heißes Wasser angießen, alles nochmals leicht salzen, die Pfanne
in die heiße Röhre schieben und zugedeckt (wobei ab und zu übergössen werden
soll) langsam weich schmoren (etwa 1 1/2 bis 2 Stunden).
Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und das Gericht noch ein
wenig in der Röhre bräunen lassen. |