1000 g Kartoffeln 100g Speck 2 bis 4 Eßl. Mehl 3 Zwiebeln 3 bis 4 saure oder Gewürzgurken 1/2 l Brühe 1/4 l Gurkenlake Salz, Pfeffer, Essig |
Die Kartoffeln roh in Würfel schneiden, gut waschen, in
Brühe ansetzen (gerade mit Brühe bedeckt), leicht salzen und gar-, aber
nicht zu weich kochen.
Die Gurken in ebensogroße Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
Den Speck würfeln, auslassen, feine Zwiebelwürfel darin leicht bräunen, Mehl
anstäuben, gut durchrösten, mit Gurkenlake auffüllen, zu einer dicken
braunen Soße verkochen und sofort zu den gekochten Kartoffelstückchen mit
den Gurken geben. Gut durchrühren, nochmals mit etwas Salz, reichlich
Pfeffer und einem Schuss Essig abschmecken. |