500g Linsen 75g Bauchspeck 3 Zwiebeln 1 Möhre 100g Sellerie 100g Soßenlebkuchen 2 Eßl. Mehl 1lEßl. gekörnte Brühe 2 l Wasser 4 geräucherte Bratwürste Salz, Zucker, Essig, Pfefferkörner |
Die Linsen verlesen, gut waschen und in etwa 11/21 Wasser
über Nacht weichen lassen. Im Einweichwasser ansetzen, die gekörnte Brühe, 1
Eßl. zerdrückte Pfefferkörner, die roh in Streifen geraspelte Möhre und den
Sellerie dazugeben und auf kleiner Flamme weich kochen.
Den Soßenlebkuchen zerbröckeln und einstreuen. Das Mehl in einem kleinen Pfännchen ohne Fett unter ständigem Rühren braun rösten, abkühlen lassen, mit wenig kaltem Wasser anrühren, an die Linsen geben und kurz aufkochen lassen. Den gewürfelten Speck auslassen, die gewürfelten Zwiebeln darin leicht bräunen lassen, mit 1 Eßl. Zucker überstreuen, der leicht bräunen soll, mit 1 Eßl. Essig ablöschen und das süß-saure Zwiebelgemisch an den Linsentopf geben. Die geräucherte Bratwurst in dicke Scheiben schneiden, im eigenen Fett
krachig anbraten und auf den fertigen Linsentopf geben, der vorher noch
mitwenig Salz, Zucker, Essig und Pfeffer pikant abgeschmeckt wird. |