Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Quarkkeulchen

 

· 800 g Kartoffeln
· 500 g Magerquark
· 180 g Mehl
· 120 g Rosinen
· 1 TL Backpulver
· 1 TL Salz 2 Eier
· 70 g Zucker
· abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
· 80 g Butter zum Ausbacken
· 60 g Zucker
· 1 TL Zimt

Die Kartoffeln gründlich abwaschen und kochen. In der Zwischenzeit die Rosinen mit kochendem Wasser übergiessen und für fünf Minuten quellen lassen. Die Kartoffeln abgiessen, pellen und in eine grosse Schüssel reiben. Das Mehl über die Kartoffeln in die Schüssel sieben.

Das Ganze mit den Eiern, dem Quark, Zucker und Salz sowie der Zitronenschale zu einem formbaren Teig verarbeiten. Die Rosinen abgiessen, etwas trocken tupfen, mit Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten. Aus dem Kartoffel-Quark-Teig ovale Plätzchen ("Keulchen") formen (etwa fünf Zentimeter gross) und leicht flach drücken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Keulchen darin etwa fünf bis sechs Minuten von jeder Seite goldbraun braten.

Den Zucker mit dem Zimt vermengen und die Keulchen vor dem Servieren damit bestreuen. Dazu Apfelmus oder anderes Früchtekompott reichen.


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