· 500 g Mehl · 30 g Frischhefe · 50 g Zucker · gut ¼ l Milch · 80 g weiche Butter · Salz · Fett für das Blech Mehl zum Ausrollen · 750 g Quark (20 % Fett) · 1 unbehandelte Zitrone · 7 Eier · 350 g Zucker · 1 Päckchen Vanillezucker · 75 g Rosinen · 150 g Mandelblättchen · 250 g Butter |
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. und eine
Mulde hinein drücken. Die Hefe hinein bröseln und mit einem Teelöffel Zucker
und etwas Milch anrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und für ungefähr fünfzehn
Minuten offen gehen lassen. Den restlichen Zucker, die Butter, die restliche Milch und eine Prise Salz unterrühren, alles gründlich kneten und schlagen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ungefähr 30 Minuten gehen lassen. Zwei Backbleche ausfetten und den Teig noch einmal durchkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Bleche ausrollen und auf die Bleche legen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Belag den Quark gut abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen,
abtrocknen und die Schale abreiben. Den Quark mit zwei Eiern, 150 Gramm
Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillezucker verrühren und
anschließend auf dem Teig verteilen. |