Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Eierschecke

 

· 500 g Mehl
· 30 g Frischhefe
· 50 g Zucker
· gut ¼ l Milch
· 80 g weiche Butter
· Salz
· Fett für das Blech
Mehl zum Ausrollen

· 750 g Quark (20 % Fett)
· 1 unbehandelte Zitrone
· 7 Eier
· 350 g Zucker
· 1 Päckchen Vanillezucker
· 75 g Rosinen
· 150 g Mandelblättchen
· 250 g Butter

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. und eine Mulde hinein drücken. Die Hefe hinein bröseln und mit einem Teelöffel Zucker und etwas Milch anrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und für ungefähr fünfzehn Minuten offen gehen lassen.

Den restlichen Zucker, die Butter, die restliche Milch und eine Prise Salz unterrühren, alles gründlich kneten und schlagen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

Zwei Backbleche ausfetten und den Teig noch einmal durchkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Bleche ausrollen und auf die Bleche legen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für den Belag den Quark gut abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Quark mit zwei Eiern, 150 Gramm Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillezucker verrühren und anschließend auf dem Teig verteilen.

Die Rosinen heiß waschen, gut trocknen und über den Quarkbelag streuen. Anschließend die Hälfte der Mandelblättchen darüber verteilen.
Die Butter mit dem übrigen Zucker dickschaumig schlagen, die restlichen Eier untermischen und das Ganze über dem Belag verteilen. Die restlichen Mandelblättchen darüber streuen und den Kuchen 30 Minuten backen.
Den Ofen ausschalten und die Backofentür einen Spalt öffnen. Den Kuchen in etwa 30 Minuten auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

 

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