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Sächsischer Weihnachtsstollen

 

· 1 kg Mehl
· 250 g Rosinen
· 50 g Korinthen
· 125 g gehackte Mandeln
· 400 g weiche Butter
· 150 g Zucker
· ¼ l Milch
· 2 Würfel Frischhefe 2 Eigelb
· je 50 g Orangeat und Zitronat
· 1 Päckchen Vanillezucker
· 6 Tropfen Bittermandelöl
· 3 EL brauner Rum
· 150 g Butter (zusätzlich)
· 125 g Puderzucker
Die Rosinen und Korinthen, das Orangeat und Zitronat, den Vanillezucker, die Mandeln, das Bittermandelöl und den Rum gut vermischen und zugedeckt für sechs Stunden durchziehen lassen, dabei zwischendurch mehrmals durchrühren.

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und einen Esslöffel Zucker darüber streuen. Die lauwarme Milch darüber gießen und mit etwas Mehl in der Mulde zu einem Vorteig vermengen. Das Ganze zugedeckt fünfzehn Minuten stehen lassen.
Den restlichen Zucker, die Butter (in Stückchen) und die Eigelb dazu geben und zuerst mit dem Handrührgerät (Knethaken), dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für weitere dreißig Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flach drücken und die eingelegten Früchte darauf verteilen. Alles gut miteinander verkneten und zugedeckt noch einmal dreißig Minuten gehen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten und zu einer ovalen, drei bis vier Zentimeter dicken Platte ausrollen (für zwei Stollen den Teig einfach teilen). Die eine Teighälfte zur Mitte legen, die andere Hälfte überlappend darüber legen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, für weitere fünfzehn Minuten gehen lassen und anschließend für siebzig bis neunzig Minuten auf der untersten Schiene backen lassen.

Den Stollen mehrmals einstechen, die zusätzliche Butter schmelzen und die Hälfte der Butter auf dem Stollen verteilen. Die Hälfte des Puderzuckers darüber stäuben. Nach fünf Minuten den Vorgang wiederholen. Den ausgekühlten Stollen in Folie wickeln und mindestens eine Woche vor dem Anschneiden ruhen lassen.

 

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