Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Annaberger Kliess

 

Für den Teig:
300 g Mehl
20 g Frischhefe
2 EL Zucker
125 ml Milch
1 kräftige Prise Salz
50 g Butter
1 Ei
Fett für die Form

Für den Belag:
500 g Birnen
3 Äpfel
100 g Zucker
200 g durchwachsener Speck
2 EL Zitronensaft
Butter

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Frischhefe hinein bröckeln, den Zucker darüber streuen und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und für zwanzig Minuten an einen warmen Ort stellen.

Die restliche Milch, das Salz, die Butter und das Ei hinzufügen und zu einem glatten und nicht zu festen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Das Ganze für weitere dreißig Minuten gehen lassen.

Die Birnen und die Äpfel schälen, in Viertel schneiden, entkernen und schließlich in Spalten schneiden. In wenig Wasser und mit Zucker und dem Zitronensaft für zehn Minuten dünsten lassen. Den Speck in Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten und in drei Teile teilen. Eine Auflaufform gut einfetten. Ein Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Auflaufform damit auslegen. Die Speckscheiben darauf verteilen und die Hälfte des Obstes darüber geben.
Ein zweites Teigstück ausrollen und auf das Obst legen. Das restliche Obst darauf verteilen, das dritte Teigstück ausrollen und als Abschluss obenauf legen. Die Butter zerlassen und den Teigdeckel damit einpinseln.

Das Ganze für vierzig Minuten backen, dabei gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.

 

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