Für den Teig: 300 g Mehl 20 g Frischhefe 2 EL Zucker 125 ml Milch 1 kräftige Prise Salz 50 g Butter 1 Ei Fett für die Form Für den Belag: |
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Frischhefe hinein bröckeln, den Zucker darüber streuen und mit
etwas lauwarmer Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und für zwanzig
Minuten an einen warmen Ort stellen. Die restliche Milch, das Salz, die Butter und das Ei hinzufügen und zu einem glatten und nicht zu festen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Das Ganze für weitere dreißig Minuten gehen lassen. Die Birnen und die Äpfel schälen, in Viertel schneiden, entkernen und schließlich in Spalten schneiden. In wenig Wasser und mit Zucker und dem Zitronensaft für zehn Minuten dünsten lassen. Den Speck in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten und in
drei Teile teilen. Eine Auflaufform gut einfetten. Ein Teigstück auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Auflaufform damit auslegen. Die
Speckscheiben darauf verteilen und die Hälfte des Obstes darüber geben. Das Ganze für vierzig Minuten backen, dabei gegebenenfalls mit Alufolie
abdecken. |