Wickelklöße gibt es zu Fleisch jeder Art. Sie passen auch zu den meisten Gemüse, aber am liebsten isst man sie wohl zu Sauerkraut.
200 g durchwachsenen Speck 100 g Semmelbrösel 1 kg gegarte Pellkartoffeln vom Vortag 250 bis 300 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Ei Salz 4 EL Milch Mehl zum Ausrollen 1 l Fleischbrühe |
Den Speck fein würfeln, in der Pfanne auslassen und
abtropfen. In 3 Esslöffeln des Bratfetts die Semmelbrösel anrösten. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Mehl, Backpulver und Ei dazugeben, Salzen und bei Bedarf Milch dazugeben, wenn der Teig zu fest ist. Das Ganze gut durchrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dickem Quadrat ausrollen. Den Speck und die Semmelbrösel darauf verteilen und den Teig einrollen. Die Rolle in 6 cm breite Stücke schneiden und die Schnittkanten fest zusammendrücken. Die Fleischbrühe erhitzen und die Klöße darin bei geringer Hitze 20
Minuten ziehen lassen. |