Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Vogtländischer Bierkarpfen

 

1 großer Karpfen (1500 bis 2000 g) 100 g Margarine
4 Zwiebeln
1 Paket Soßenlebkuchen
1/2 l Braunbier (Malz- oder Köstritzer Schwarzbier)
2 Zitronen
Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt
Den Karpfen schuppen, ausnehmen, Kopf und Flossen abschneiden, gut waschen und in Koteletts von etwa 2 cm Dicke schneiden. Diese Koteletts leicht salzen, mit Zitronensaft beträufeln und etwa 1/2 Stunde ziehen lassen.

In einem entsprechend großen Topf Margarine zerlassen, reichlich feinwürflig geschnittene Zwiebeln darin anschwitzen und weich dämpfen, den fein geriebenen Soßenlebkuchen hinzufügen, mit Braunbier ablöschen, aufkochen lassen (dabei gut umrühren), mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Karpfenstücke einlegen, zwei Lorbeerblätter und etwa 4 Zitronenscheiben dazugeben und im zugedeckten Topf bei kleinem Feuer etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Mit Salzkartoffeln und Selleriesalat servieren.

 

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