Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Lindenthaler Kalbshaxenscheiben

 

4 bis 6 Scheiben Kalbshaxe zu je 250.. .300g (vom Fleischer geschnitten und durchgesägt)
3 Eßl. Öl
75g Butter
1/2 Stange Porree
100g Sellerie
l Eßl. Tomatenmark
2 Zwiebeln
1/2 l Brühe
1 Teel. Mehl
1/8 l saure Sahne
Salz, Pfeffer, Rosmarin
1 Bund Petersilie
Die Kalbshaxenscheiben von beiden Seiten ganz leicht ölen, mit Salz, Pfeffer und einer Spur Rosmarin würzen und die Gewürze 20 Minuten einwirken lassen.

 Das restliche Öl erhitzen, die Haxenscheiben von beiden Seiten darin schön braun braten, dabei sehr oft übergießen, in die Pfanne nach und nach flöckchenweise Butter geben, die Haxenscheiben immer wieder wenden. Das Tomatenmark, das in kleine Scheiben geschnittene Gemüse und die gut gewaschenen Petersilienstengel zu den Haxenscheiben in das Bratfett geben, ein wenig anbraten, mit wenig Brühe auffüllen, die Flüssigkeit wieder einkochen lassen (diesen Vorgang noch ein- bis zweimal wiederholen, damit die Haxenscheiben schön glacieren), dann die restliche Brühe auffüllen und die Haxenscheiben gar schmoren.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und warmstellen. Die Soße nochmals würzig abschmecken, durchseihen und mit saurer Sahne binden, zu der man ein wenig Mehl gequirlt hat. Die Haxenscheiben in die Soße zurücklegen und darin erhitzen.

Dazu Leipziger Allerlei und Petersilienkartoffeln.

 

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