1000 g Rinderbrust 4 Zwiebeln 1/2 Flasche Pilsner 4 Scheiben Pumpernickel 100 g Margarine 1Eßl. Tomatenmark Wurzelwerk, Salz, Pfeffer Worcestersoße, Lorbeerblatt Kümmel, Majoran |
Rinderbrust mit wenig Wasser, Salz, Lorbeerblatt und
Wurzelwerk nicht zu weich kochen und in feine Scheiben schneiden.
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Margarine hellbraun anschwitzen, das Fleisch hinzufügen, mit Brühe auffüllen, bis es gerade bedeckt ist, den feingehackten Pumpernickel und das Tomatenmark dazugeben, mit Salz, gehacktem Kümmel und ein wenig Majoran würzen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Bier geschmacklich abrunden. Dazu Knödel, Salzkartoffeln, Klöße und rote Bete, Kraut- oder
Selleriesalat. |