1000g Rinderbrust Wurzelwerk (Möhre, Zwiebel, Sellerie) 4 Eßl. Öl 3 Zwiebeln 3 Eßl. Mehl 3 Eßl. Rosinen 1/2 Eßl. Senf 2 bis 3 Gewürzgurken Salz, Lorbeerblatt, Pfeffer, Zitrone, Zucker |
Die gewaschene Rinderbrust mit dem Wurzelwerk und einem
Lorbeerblatt ansetzen und garkochen. Das Fleisch vom Knochen lösen, in nicht
zu dünne Scheiben schneiden und die Brühe durchseihen.
Das Öl erhitzen, feine Zwiebelwürfel darin anschwitzen, mit Mehl
überstäuben, braun rösten, mit soviel durchgeseihter Rindfleischbrühe (nach
Geschmack auch noch mit etwas Gurkenmarinade) auffüllen, dass eine leicht
gebundene Soße entsteht, die kurz durchgekocht wird. Als Einlage feine
Scheiben oder Streifen von Gewürzgurken, das geschnittene mitgekochte
Wurzelwerk und die gewaschenen, geweichten Rosinen in die Soße geben. Mit
Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Zitronensaft (oder Weinessig) und etwas Senf
abschmecken und zu Salzkartoffeln, Kartoffelbrei oder Kartoffelklößen und
einem Selleriesalat servieren. |