Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Zunge in Rosinensoße

 

1große Pökelzunge
3 Eßl. Margarine
2 Eßl. Mehl
1 Eßl. Zucker
1 Eßl. Essig
2 Eßl. geweichte Rosinen
1 Eßl. gehackte Mandeln
1 Eßl. Johannisbeerkonfitüre
1 Eßl. Senf
1 Zitrone
Wurzelwerk
Salz, Pfeffer
Die Pökelzunge gut waschen und in reichlich Wasser mit etwas Wurzelwerk kochen. Ist die Zunge weich (nach etwa 2 bis 3 Stunden), aus dem Sud nehmen, die Haut abziehen bzw. abschälen und die Zunge in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Für die Soße Margarine zerlassen, Zucker zugeben, leicht bräunen lassen, mit Essig ablöschen, mit Mehl bestäuben, ebenfalls leicht bräunen lassen, mit etwa 1/2 l durchgeseihter Zungenbrühe auffüllen und zu einer sämigen Soße verkochen. Als Einlage die gut gewaschenen und geweichten Rosinen und die gehackten Mandeln dazugeben, mit Zitronensaft, Johannisbeerkonfitüre und Senf würzen, nochmals mit Salz und Pfeffer (nach Geschmack auch mit Rotwein) abschmecken und die Zungenscheiben in dieser Würzsoße erwärmen.

Dazu Knödel oder Kartoffelpüree und ein grüner Salat.

 

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