1große Pökelzunge 3 Eßl. Margarine 2 Eßl. Mehl 1 Eßl. Zucker 1 Eßl. Essig 2 Eßl. geweichte Rosinen 1 Eßl. gehackte Mandeln 1 Eßl. Johannisbeerkonfitüre 1 Eßl. Senf 1 Zitrone Wurzelwerk Salz, Pfeffer |
Die Pökelzunge gut waschen und in reichlich Wasser mit etwas
Wurzelwerk kochen. Ist die Zunge weich (nach etwa 2 bis 3 Stunden), aus dem
Sud nehmen, die Haut abziehen bzw. abschälen und die Zunge in nicht zu dünne
Scheiben schneiden.
Für die Soße Margarine zerlassen, Zucker zugeben, leicht bräunen lassen,
mit Essig ablöschen, mit Mehl bestäuben, ebenfalls leicht bräunen lassen,
mit etwa 1/2 l durchgeseihter Zungenbrühe auffüllen und zu einer sämigen
Soße verkochen. Als Einlage die gut gewaschenen und geweichten Rosinen und
die gehackten Mandeln dazugeben, mit Zitronensaft, Johannisbeerkonfitüre und
Senf würzen, nochmals mit Salz und Pfeffer (nach Geschmack auch mit Rotwein)
abschmecken und die Zungenscheiben in dieser Würzsoße erwärmen. |