1/2 Schweinekopf (ohne Backe) Wurzelwerk 4 Zwiebeln 2 Möhren 1/2 Knolle Sellerie 1 Apfel 3 Eßl. Tomatenmark Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblatt, Gewürzkörner, Petersilie |
Den Schweinekopf gut waschen, wie üblich mit einem
Lorbeerblatt, 5 bis 6 Gewürzkörnern und Wurzelwerk kochen, erkalten lassen,
in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in Portionen oder in einer großen
Schüssel anrichten und mit heißem Gemüsewürzsud übergießen.
Im von der Brühe abgenommenen Fett feine Streifen von Möhren und
Sellerie, Zwiebelscheiben und dünne Scheiben von geviertelten Äpfeln
andünsten, das Tomatenmark, nach Geschmack Essig und Zucker dazugeben, mit
Salz und Pfeffer würzen und mit soviel Brühe auffüllen, dass der
Schweinekopf knapp bedeckt ist. Auskühlen lassen und mit Bratkartoffeln
servieren. |