Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Eingemachter Schweinekopf

 

1/2 Schweinekopf (ohne Backe) Wurzelwerk
4 Zwiebeln
2 Möhren
1/2 Knolle Sellerie
1 Apfel
3 Eßl. Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblatt, Gewürzkörner, Petersilie
Den Schweinekopf gut waschen, wie üblich mit einem Lorbeerblatt, 5 bis 6 Gewürzkörnern und Wurzelwerk kochen, erkalten lassen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in Portionen oder in einer großen Schüssel anrichten und mit heißem Gemüsewürzsud übergießen.

Im von der Brühe abgenommenen Fett feine Streifen von Möhren und Sellerie, Zwiebelscheiben und dünne Scheiben von geviertelten Äpfeln andünsten, das Tomatenmark, nach Geschmack Essig und Zucker dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit soviel Brühe auffüllen, dass der Schweinekopf knapp bedeckt ist. Auskühlen lassen und mit Bratkartoffeln servieren.

 

Zurück nach Sachsen
und
Sachsen-Anhalt