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Grüne Soße
 

Hier nun ein sehr altes Rezept für die Thüringer Grüne Soße. Es stammt aus »Geist der Kochkunst«, von 1822, verfasst von Karl Friedrich von Rumohr. 


Nimm zu einer kalten Tunke von feinen Kräutern die Hälfte Spinat, ein Vierteil Dragon, das letzte Vierteil setze aus Sauerampfer, Portulak, Peterlein und Körbel zusammen. Füge hinzu eine sehr kleine Schalotte oder die Hälfte einer großen; ferner einige Blättchen Basilikum, Majoran und Thymus. Zerstoße alles in einem Mörser von Holz oder Stein. Nimm dieses feinzerstoßene Kräuterwerk mit einem hölzernen Löffel heraus und tue es in ein feines Haarsieb und treibe es mit siedendem Essig hindurch in ein reines irdenes Geschirr. Setze dieses Geschirr an das Feuer und lasse die Mischung die Siedhitze nur eben erreichen; nehme es ab. Gleich anfangs setze Salz und eine Messerspitze Salpeters hinzu, um die Farbe zu erhöhen. Lasse die Mischung bei fleißigem Rühren langsam erkalten, damit sie einen gleichen Körper erhalte. Verdichte diese Tunke nach den Umständen durch Olivenöl, oder einige Eidotter, oder auch durch etwas weiße, halbgallertartige Fleischbrühe.

 

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