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Lauschaer Weißkohlgericht

 

1 Kopf Weißkohl
350 g geräucherte Bratwurst
75 g Speck
2 Eßl. Mehl
1/2 l Brühe
4 Eßl. Semmelmehl
1/2 Röhrchen Kapern
Salz, Pfeffer
Nelken, Zitrone, Zucker
Selleriegrün oder Petersilie
Den Weißkohl putzen, waschen, vierteln oder achteln und in wenig Wasser, mit Salz, einigen Nelken und Pfefferkörnern gewürzt, dünsten.

In einer feuerfesten Form oder einem flachen Topf grobe Scheiben von geräucherter Bratwurst anbraten, herausnehmen und zunächst warm stellen. Im ausgebratenen Fett der Wurst das Mehl leicht braun rösten, mit Brühe auffüllen und zu einer leicht gebundenen Soße verkochen, die mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie den gehackten Kapern abgeschmeckt wird.

In diese Soße die gedünsteten Weißkohlstücke geben (aber so, dass sie nur zur Hälfte in der Soße liegen), die gebratenen Wurstscheiben ringsherum anordnen, auf jedes Weißkohlstück eine dünne Scheibe Speck legen, alles mit Semmelmehl überstreuen und bei starker Oberhitze in der Röhre überbacken.

Vor dem Auftragen mit gehackter Petersilie bestreuen und dazu Kartoffelpüree reichen.

 

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