600 g Schwarzbrotteig vom Bäcker 300 g Bauchspeck 2 mittelgroße Zwiebeln 1 Eßl. Kümmel, fein gemahlen 2 Eßl. Semmelbrösel 2 Eier 1/2 l saure Sahne Salz |
Den fertigen Brotteig vom Bäcker (Schwarzbrotteig oder auch
heller Roggenbrotteig) ausrollen und auf ein gefettetes Backblech mit hohem
Rand legen. Den Speck würfeln, nur so weit auslassen, dass er eben glasig
wird, aus der Pfanne nehmen und auf dem warm gestellten, leicht gegangenen
Teig verteilen.
Im Speckfett die gewürfelten Zwiebeln hell anschwitzen, mit dem Semmelmehl bestreuen, kurz durchschwenken, gleichmäßig über die Speckwürfel verteilen, mit fein gehacktem Kümmel bestreuen und leicht salzen. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, leicht salzen (man kann auch noch reichlich Schnittlauch und etwas Knoblauch dazugeben), diese Mischung auf den vorbereiteten Kuchen gießen und bei starker Hitze backen. Den Speckkuchen möglichst frisch, am besten gleich warm servieren. Man kann den Speckkuchen auch mit Hefeteig, von Weizenmehl herstellen,
die Zutaten für den Belag bleiben die gleichen. |