geschlagener Hefeteig 1 l Milch 50 g Zucker Päckchen Vanillinzucker 50 g Grieß 1 500 g Früchte (Äpfel, Pflaumen, Kirschen, Johannis- oder Stachelbeeren) 3/8 l saure Sahne 2 Eigelb 30 g Zucker 50 g Speisestärke |
Den Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Blech geben und
nochmals gehen lassen.
Von Milch, Zucker, Vanillinzucker und Grieß eine Grießmasse kochen (gut ausquellen lassen) und, etwas abgekühlt, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Darauf die Früchte geben, Apfelstücke, halbierte, entsteinte Pflaumen, entkernte Kirschen, Johannis- oder Stachelbeeren in buntem Wechsel. Die saure Sahne mit Eigelb, Speisestärke und Zucker gut verquirlen und über die Früchte gießen. Den Kuchen bei kräftiger Hitze backen und möglichst frisch servieren, mit
einem Klecks Schlagsahne, die man noch mit etwas geriebener bitterer
Schokolade überstreuen kann. |