4 bis 6Forellen (je 300...400g) 75 g Bauchspeck 250 g Champignons 4 mittelgroße Zwiebeln 3 Eßl. Mehl 3 Eßl. Zitronensaft 100 g Butter 1/4 l saure Sahne 1 Tasse Brühe 1 Teel. Speisestärke 2 Bund Petersilie Salz, Pfeffer, Speisewürze |
Die Forellen ausnehmen, die Kiemen entfernen, gut waschen,
etwas abtupfen, innen und außen leicht salzen, pfeffern, mit Zitronensaft
beträufeln und kurze Zeit stehenlassen. Dann die Forellen in Mehl wenden
(Mehl gut andrücken, das nichthaftende Mehl vorsichtig abklopfen), in leicht
schäumender Butter bei schwacher Hitze schön braun braten (von jeder Seite
etwa 3 bis 4 Minuten), häufig mit der Butter übergießen und dabei wenden,
dann herausnehmen und vorerst warm stellen. Den Bauchspeck und die Zwiebeln fein würfeln, die frischen geputzten Champignons grob hacken, alles in die Bratbutter der Forellen geben, 5 bis 6 Minuten gut durchschwenken, die Mischung mit dem restlichen Zitronensaft, 1/2 Eßl. Speisewürze, etwas Pfeffer und Salz würzen, viel grob gehackte frische Petersilie dazugeben, mit Brühe auffüllen, aufkochen lassen und mit saurer Sahne, zu der man wenig Speisestärke gequirlt hat, leicht binden. Diese Rahmsoße mit Zwiebeln, Pilzen und Kräutern sehr heiß über die warm gestellten Forellen geben, Salzkartoffeln und grünen Salat dazu reichen. |